材料(7(14個)人分)
- ホットケーキミックス粉
- 150g
- 純ココア
- 10g
- 有塩バター
- 30g
- 牛乳
- 大匙2と1/3
- (好みで)グラニュー糖
- 大匙1~
- マテルネコンポートオレンジ
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- 湯煎でバターは溶かしておきます、ボールにミックス粉・ココア・溶かしバター・牛乳を加えゴムべらで混ぜ合わせ
ます
-
- 2
- 手で①の生地をまとめ、15g×14個、厚さ1cm(手の平で押す)を作り、天板に並べ、(好みで)グラニュー糖をまぶす
-
- 3
- 中央を指で押して窪ませ、マテルネコンポートオレンジを少々のせる
-
- 4
- 180度に予熱した
オーブンで180℃×15分ほど焼き、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
おいしくなるコツ
★くぼみにのせるマテルネコンポートオレンジは、オレンジの皮部分をたっぷり
のせると、美味しいです、なければグラニュー糖だけで仕上げていただいても良い
きっかけ
ミックス粉を使った簡単、ホームパーティーレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超簡単なのも嬉しいココアクッキー♪
ほろ苦いココアにオレンジピール(皮)が
爽やかで相性抜群!