材料(5人分)
- @米粉
- 50g
- @薄力粉
- 50g
- @ベーキングパウダー
- 5g
- 卵(L)
- 1個
- きび砂糖
- 70g
- 牛乳
- 60ml
- 黒練りごま
- 大匙2
- イチビキ塩糀
- 小匙1/4
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 黒練りごまは、よく
練り混ぜておきます
-
- 2
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、きび砂糖も加え混ぜます
-
- 3
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
-
- 4
- 黒練りごまを
大匙2を混ぜます
-
- 5
- イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます
-
- 6
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
-
- 7
- 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑥の生地を入れます
-
- 8
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
おいしくなるコツ
塩麹はなければ、省いていただいても
良いです
きっかけ
黒練りごま入りの健康的な蒸しパン作り
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塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
黒練りごまは健康にも良く、おやつで栄養補給♪