材料(2人分)
- ご飯(炊飯済みの玄米使用)
- 2膳
- ブロッコリー
- 1/4個
- ハム(ロース)
- 1cm厚を1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 牛乳
- 150cc
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量※コツ参照
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ☆シュレッドチーズ(トッピング)
- 1/3カップ
- ☆パン粉(トッピング)
- 大2
- ☆オリーブ油(トッピング)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けさらに5、6等分に切り分けます。ハムは拍子木切り(薄ければ短冊でも)玉葱は薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、ハムと玉ねぎを1~2分中火で炒めます。
-
- 3
-
- ブロッコリーと鶏がらスープを入れ弱~中火で水気が半分ほどになるまで煮ます。5分程です。
-
- 4
-
- 牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
-
- グラタン皿にご飯を入れ、4を注ぎ☆をトッピングし、オーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
※水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2をかき混ぜながら入れます。
きっかけ
簡単なドリアを考えました(小麦粉炒めなし)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません