竹輪と小松菜のヘルシー焼きそば(しらたき入り♥) レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき
- 200g
- 焼きそば麺(むし)
- 1玉
- 竹輪
- 2本
- 小松菜
- 2株
- 油(べにばな油)
- 大1程
- ★中濃ソース
- 大1~1.5
- ★ウスターソース
- 大1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 薬味(かつおぶし、青のり、紅ショウガ)
- お好みの量
- マヨネーズ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- しらたきは下茹でします。しらたきの袋に臭みとり1分とありましたのでその通りにしました。湯切はしっかりします。
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- 2
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- 麺はお皿に取出しレンジでチンします。2分くらい、湯気が出る状態です。
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- 3
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- 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。竹輪は1cm程の斜め切りにします。
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- 4
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- フライパンに油を敷いて3を中火で1分程炒めます。
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- 5
- 1と2、★を加えてなじんだら塩コショウで味を調えます。
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- 6
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- 5を皿に盛り付けマヨネーズと薬味を添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
しらたきを下茹ですることです。
きっかけ
家族のダイエットに考えました。