材料(2人分)
- ペンネ(9分茹で)
- 100~120g
- 揚げ茄子(冷凍、※コツ参照)
- 1本分
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大1.5~2
- ★カレー粉
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ペンネは袋の表示時間茹でます。
-
- 2
-
- 玉葱はくし切り、ニンニクは薄切りにします。
-
- 3
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- フライパンにオリーブ油を敷いて玉葱とニンニクを中火で1分程炒めます。
-
- 4
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- 揚げ茄子、★を加えさらに1~2分炒め調味料★を具材になじませます。
-
- 5
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- ペンネを加え炒め合わせ、乳化してきたら塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
おつまみに考えました。
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