柚子コショウ入り!ゴボウサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ヨーグルトでさっぱり&柚子コショウでピリッとした、ゴボウサラダです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
5cm
いんげん
2~3本
☆マヨネーズ
小さじ1
☆ヨーグルト
小さじ1~2
☆柚子コショウ(チューブ入り)
1cm
☆醤油
少々~小さじ1/2
白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にサッと浸けます。
    ニンジンは細切りにします。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、インゲンをサッと茹でて、冷水に取り出します。3~4等分に斜めにカットします。

    同じ湯に①のニンジン・ごぼうを加えて1~2分茹でて、ザルにあげ水気をきります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ボウルに茹でたゴボウ・ニンジン・インゲンと③を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    白ごまを加えて、サッと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜はサッと茹でて、食感を残したほうが美味しいです。

きっかけ

ゴボウがあったのでサラダに。 カロリー減のために、ヨーグルトを使ってマヨを少なくしてみました。アクセントに柚子コショウを加えてみました。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ柚子胡椒いんげんにんじんごぼう
関連キーワード
ゴボウ インゲン サラダ 柚子コショウ
料理名
ゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/13 18:04
たくさん作ったのでお弁当にも!柚子コショウ隠し味程度なので子供でも食べられそうですね。
ぶたウサギ
柚子胡椒を少し加えるだけで、風味などが良くなりますよね(^_-)-☆ 量を調整すればお子様でも辛くなく食べられますね! 作レポ、ありがとうございます♪
2015/10/06 15:05
インゲンは無かったので入れていませんが、ゆず胡椒の香りが聞いていて、とっても美味しかったです♪明日の主人のお弁当のおかずにも入れますね(*^-^*)
駄目だバブルス
柚子コショウがアクセントになってて、イイですよね^m^ こちらも作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする