玉ねぎと桜海老のサクサクかき揚げ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
サクサクであま~い天ぷらは子供たちも大喜びしてくれます♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

玉ねぎ
大1個
乾燥桜エビ
6g
●日進コツのいらない天ぷら粉
120g
●水
200cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●を大き目のボウルに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    縦半分に切った玉ねぎを薄くスライスして、桜エビと合わせて1のボウルでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに深さ2cm位で油を熱して、木べらで2をすくい取り、余分な汁けを落としてから揚げる。
  4. 4
    両面をこんがり揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油鍋で揚げるよりもフライパンの方が揚げやすいです。生のエビよりも干物の海老で作った方がサクサクに仕上がり、まるで海老せんべいのような香ばしさに仕上がります。

きっかけ

新玉ねぎを沢山頂いたのですが、1個で5人前出来てしまいました。。。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎ
関連キーワード
天そば 天ぷらうどん 新玉ねぎ 天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/24 00:04
普段は玉ねぎと人参で作ることが多いのですが、桜エビを入れたら香りが良いですね。
みえ仔

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