プレゼントにも喜ばれる我が家のふわふわミルク食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 400g(100)
- スキムミルク
- 8g(2)
- イビスイエロー
- 1g強(0.3)
- 砂糖
- 28g(7)
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g強(1.3)
- バター(orマーガリン)
- 32g(8)
- 卵
- 40g(10)
- 牛乳
- 120g(30)
- 水
- 120g(30)
- インスタントドライイースト
- 5g強(1.3)
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- 溶き卵とイースト以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート
-
- 2
- イーストが落ちる音がしたらスイッチを切り、再度イーストをセットしてパン生地コースでスタート
(時間にして10分ほどで切ります)
-
- 3
- 一次発酵までHBにお任せです
-
- 4
- 捏ね上がったら取り出し分割して軽く丸めて綴じ目を下にして置き、生地が乾かないようにしてベンチタイム15分
-
- 5
-
- ガス抜き成形してパンケースに入れ、生地が型の七分目あたりになるまで二次発酵させる
-
- 6
- オーブンを(あればスチーム機能を使い)予熱200℃に温めスタート
-
- 7
- パンの表面に溶き卵を塗る
-
- 8
- 予熱200℃に温め完了した(スチーム)オーブンで30分焼く
-
- 9
-
- 焼き上がったら焼き縮みを防ぐためにパンケースごと20cmくらいの高さから落としショックを与えてから型から外し網の上で冷ます
-
- 10
-
- ※粗熱が取れパンがまだ少し温かいうちに(スーパーの未使用袋など)大きなビニール袋をパンになるべく付かないようふんわりかけてゆっくり冷ますことでしっとりふんわり柔らかに仕上がります
-
- 11
-
- ※1.5斤型で作るとこんな感じです♡
-
- 12
-
- ※ラッピングして贈り物としても♡
-
- 13
-
- ※カットするとこんなにやわふわ♡
-
- 14
-
- ※サンドイッチに合う♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子や高血圧の母や叔母が安心して食べられるパンを作りたくて、塩を入れても入れなくても美味しいレシピを考えました♡
贈り物としても喜んでもらえるふんわり柔らかなパンになってます♡
※どの大きさの食パン型(角食or山食)でも使えるベーカーズパーセントの覚え書き付き♡