メイソンジャーで鯵のマリネ♥柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆鯵
- 10匹程
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 薄力粉
- 大2~3
- 揚げ油
- 適量
- ★酢
- 大3
- ★醤油、みりん
- 各大2
- ★三温糖
- 大1
- ★柚子コショウ
- 小1
作り方
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- 1
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- ★をジャーに入れて振って漬け汁を作ります。三温糖の溶け残りが出ても大丈夫です。
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- 2
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- 玉葱は薄切り、人参も薄い短冊に切りジャーに加え入れなじませます。
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- 3
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- 鯵の頭と内臓、ぜいごを取り、きれいに洗います。ビニール袋に小麦粉と鯵を入れ粉をまんべんなくまぶしつけます。
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- 4
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- 170℃(天ぷらより低め)の油でじっくりこんがり揚げます(10分程)。
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- 5
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- 4は引きあげると同時に漬け汁に漬けます。玉葱と人参で蓋をする感じで冷蔵庫で味をなじませます。半日ほどしたら食べられます。4、5日もちます。
おいしくなるコツ
味は表面がパリッとなるくらいしっかり揚げます。
きっかけ
メイソンジャーで保存食を考えました。