材料(たっぷり1人分)
- 板チョコ
- 3枚(150g)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 40cc
- 粉糖
- 適量(小1程使用)
作り方
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- 1
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- 卵は黄身と白身に分け、ハンドミキサーでよく泡立てます(メレンゲ)。
-
- 2
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- 耐熱ボールにチョコと牛乳を入れてレンジで1分程(様子をみながら)加熱しチョコを溶かします。よくかき混ぜておきます。
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- 3
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- 黄身に2を混ぜ合わせます。
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- 4
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- メレンゲ(卵白)に3を加えてよく混ぜます。しっかり混ぜても焼くと2倍くらいに膨らみます。
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- 5
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- カップに入れて、180度のオーブンで12分程焼きます。串を刺して何もついてこなければOKです。8号サイズのカップ10個程できます。
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- 6
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- 仕上げに粉糖を茶こしを使って振りかけると出来上がりです。粉糖は三温糖をミルサーで挽きました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることです。
きっかけ
バレンタインの日の夜食に考えました。
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