材料(1台人分)
- 18cmのパウンド型
- 1台
- 金時豆の甘煮
- 80g
- 金時豆の甘煮の煮汁(又は牛乳)
- 40cc
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- ●薄力粉
- 80g
- ●砂糖
- 80g
- ●きな粉
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
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- 金時豆は水気をきった後、大さじ1程の薄力粉をまとわせておきます。豆が沈むのを防ぎます。●はあらかじめ菜箸などで混ぜておきます。
-
- 2
-
- バターは室温に戻しボールに入れ砂糖とすり混ぜます。金時豆の煮汁と卵(割り入れる)を加えよく混ぜ合わせます。ミキサーの低速で混ぜました。
-
- 3
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- 粉類●を2に入れさっくり混ぜ合わせ(ミキサーの低速で30秒程)、その後1の金時豆を入れザッとヘラで混ぜます。
-
- 4
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- パウンド型に入れます。170℃のオーブンで40分程焼きます。途中20分経ったところでナイフを使い縦に一筋の切れ目を入れます。
-
- 5
-
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。1日以上寝かせて切り分けてください。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめです。甘くする場合は砂糖を20g程足してください。
・薄めの焼き色がお好みなら途中でアルミホイルを被せてください。
きっかけ
お正月用のおやつを考えました。
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