金時豆ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ねあっっ
お正月にのティータイムに♥煮汁も活用でエコ

材料(1台人分)

18cmのパウンド型
1台
金時豆の甘煮
80g
金時豆の甘煮の煮汁(又は牛乳)
40cc
2個
無塩バター
100g
●薄力粉
80g
●砂糖
80g
●きな粉
40g
●ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    金時豆は水気をきった後、大さじ1程の薄力粉をまとわせておきます。豆が沈むのを防ぎます。●はあらかじめ菜箸などで混ぜておきます。
  2. 2
    バターは室温に戻しボールに入れ砂糖とすり混ぜます。金時豆の煮汁と卵(割り入れる)を加えよく混ぜ合わせます。ミキサーの低速で混ぜました。
  3. 3
    粉類●を2に入れさっくり混ぜ合わせ(ミキサーの低速で30秒程)、その後1の金時豆を入れザッとヘラで混ぜます。
  4. 4
    パウンド型に入れます。170℃のオーブンで40分程焼きます。途中20分経ったところでナイフを使い縦に一筋の切れ目を入れます。
  5. 5
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。1日以上寝かせて切り分けてください。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。甘くする場合は砂糖を20g程足してください。 ・薄めの焼き色がお好みなら途中でアルミホイルを被せてください。

きっかけ

お正月用のおやつを考えました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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