材料(2人分)
- スポンジケーキ ID1820004846
- 1台
- キウイフルーツ
- 5個
- 梨の缶詰(シロップも使用)
- 1パック
- 豆乳生クリーム(180cc入り)
- 1パック
- 砂糖(生クリーム用)
- 15~20g
作り方
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- 1
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- キウイは皮を剥いて5mmほどの輪切りと角切りキウイを作ります。梨は縦方向のくし切りにします。
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- 2
- 生クリームは砂糖を加え泡立てます。豆乳生クリームはゆるめなのでしっかり冷やしながらハンドミキサーで泡立ててください。
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- 3
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- スポンジケーキを横3枚に切り(おろす)梨缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
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- 4
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- 3に生クリームを塗り、間に薄切りにしたキウイ、梨を挟み込みます。3段重ねになります。
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- 5
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- 全体にクリームを塗ります。
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- 6
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- 生クリームを絞り袋に入れ絞り出し、キウイの角切りと梨を上に、サイドにキウイの輪切りを飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・スポンジは前日に作り寝かせておいたものを使用しています。
・生クリームはスパチュラで皿ごと回しながら塗り付け、生クリームに付属の絞り袋でトップのクリームを飾りました。
きっかけ
クリスマスにイチゴじゃないケーキを考えました。
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