キウイと梨のデコレーションケーキ レシピ・作り方

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ねあっっ
緑のケーキを作りました(^^ゞ

材料(2人分)

スポンジケーキ ID1820004846
1台
キウイフルーツ
5個
梨の缶詰(シロップも使用)
1パック
豆乳生クリーム(180cc入り)
1パック
砂糖(生クリーム用)
15~20g

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥いて5mmほどの輪切りと角切りキウイを作ります。梨は縦方向のくし切りにします。
  2. 2
    生クリームは砂糖を加え泡立てます。豆乳生クリームはゆるめなのでしっかり冷やしながらハンドミキサーで泡立ててください。
  3. 3
    スポンジケーキを横3枚に切り(おろす)梨缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
  4. 4
    3に生クリームを塗り、間に薄切りにしたキウイ、梨を挟み込みます。3段重ねになります。
  5. 5
    全体にクリームを塗ります。
  6. 6
    生クリームを絞り袋に入れ絞り出し、キウイの角切りと梨を上に、サイドにキウイの輪切りを飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・スポンジは前日に作り寝かせておいたものを使用しています。 ・生クリームはスパチュラで皿ごと回しながら塗り付け、生クリームに付属の絞り袋でトップのクリームを飾りました。

きっかけ

クリスマスにイチゴじゃないケーキを考えました。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
デコレーションケーキ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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