材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 蕪
- 中3個
- 水(鶏を茹でるもの)
- 適量
- ★鶏の茹で汁
- 50cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1/2
- ★和風だしの素(又は鶏がらスープの素)
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 蕪は皮を剥いてくし切り(大き目が良いです。8等分にしました。)
-
- 2
-
- 圧力鍋に手羽元と被るくらいの水を入れて蓋を閉め強火で加熱、おもりが揺れたら弱火で7、8分加圧します。スープは別容器に移し一部(★鶏の茹で汁)のみ使用します。
-
- 3
-
- 自然に蓋が開くようになったら、蕪と調味料★を加え蓋を閉め強火で加熱、おもりが揺れたら弱~中火で2分加圧します。
-
- 4
-
- 自然におもりが下がったら蓋を開けて軽く混ぜ、器に盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕪は煮えやすいので大き目に切り分けます。
鶏肉は10分加圧で身離れが良くなります。
2の茹で汁は美味しいスープですので他に利用してください。
きっかけ
蕪が美味しい季節だから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません