材料(1~2人分)
- バナナ
- 1本
- 天ぷら衣(※コツ参照)
- 大4程
- 揚げ油
- 適量
- 蜂蜜
- 大1~2
- シナモンパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バナナは食べやすい大きさに切り、少し塩を振ります。
-
- 2
-
- 天ぷら衣に1をくぐらせ高温の油で揚げます。衣が色付きカリッとしたら引きあげて油きりします。
-
- 3
-
- 蜂蜜を掛け、シナモンを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・衣がカリッとなればOKです。あげ時間が長いほどとろっとします。
・薄力粉と同量の冷水、一つまみの重曹をさっくり混ぜ合わせたものを使用しました。
きっかけ
デザートに考えました。