焦し葱&カリカリベーコン入りのコロッケ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- じゃがいも(メークイン使用)
- 6個(500g)
- 白葱の青いところ
- 2本分
- ベーコン
- 1枚
- 炒め油(リセッタ使用)
- 大1
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉(細め)
- 適量(1カップ程使用)
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油(リセッタ使用)
- 適量(2カップ程使用)
作り方
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- 1
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- ベーコンと葱は粗くみじん切りにします。
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- 2
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- じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンでベーコンをじっくり弱火で5分程炒めカリカリにします。葱を追加し軽く1~2分炒めて少し焦します。
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- 4
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- 2のじゃがいもに3を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12~16等分にし俵型に成形します。
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- 5
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- 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。12~16個出来ます。(天ぷら衣は薄力粉180gに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
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- 6
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに潰します。
きっかけ
おつまみ
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