南瓜とひじきの中華味の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜
- 200g
- 乾燥ひじき
- 5g
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★すり胡麻
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/4程
- ★醤油
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 南瓜は3mm程の厚みに切ります。それを一口大に切ります。ひじきは水に10分程浸けて戻し、水切りをしっかりします。
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- 2
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- スチームケースに南瓜とひじきを入れて500wのレンジで3分加熱します。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- ボールに2と★を入れて和えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
南瓜が柔らかくならないようなら追加で加熱してください。加熱の目安は200gあたり南瓜2.5~3分です。
きっかけ
鉄分補給