梅酢でさっぱり!ひじきと人参のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本(100g)
- 乾燥芽ひじき
- 大2
- オリーブ油
- 大1
- 梅酢(コツ参照)
- 大1/2程
作り方
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- 1
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- ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。人参は千切りにします。
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- 2
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- 1をスチームケースに入れ2~2.5分レンジで加熱します。人参が程よく柔らかくなればOKです。水が出たら切ります。
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- 3
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- 2にオリーブ油を混ぜ梅酢を少しづつ味見をしながら加えます。
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- 4
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- 器に盛り付け軽く冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅酢は塩分15%の梅干しを作る際に出来たものを使用しています。お手持ちの梅酢で加減をみながら加えてください。
きっかけ
鉄分補給