材料(8号16個人分)
- ★薄力粉
- 400g
- ★抹茶
- 5g
- ★アルミフリーベーキングパウダー
- 10g
- ★重曹
- 4g
- ☆三温糖
- 150g
- ☆水
- 100g
- ☆サラダ油
- 30g
- ☆卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ★をボールに入れ泡だて器で混ぜておきます(粉類だけを混ぜる)。
-
- 2
-
- 別のボールに☆を入れて混ぜ、そこに1を加え菜箸でかき混ぜます。ダマが無くなればOKです。
-
- 3
-
- 8号サイズのカップに2をスプーンですくって入れてゆきます(スチール製のアイスクリーム用スプーンを2本使用すると便利です)。
-
- 4
-
- 210度のオーブン(余熱アリ)で10~12分程焼くと出来上がりです。表面にうっすら焼き色がついて串を刺して生地がついてこなければOKです。
-
- 5
-
- 袋に入れて冷蔵庫で1日寝かすと出来あがりです。
おいしくなるコツ
1日寝かします。砂糖がなじんでしっとりねっとり美味しくなります。
きっかけ
抹茶風味の和菓子風のおやつが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません