扱いやすく美味しい生地で♪ハムマヨコーンパン♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 強力粉
- 330g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g
- マーガリン
- 50g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 100g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ★溶き卵
- 適量
- ☆ロースハム
- 9枚
- ☆コーン缶
- 1/2缶
- ☆マヨネーズ
- 適量
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
- ☆パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ★☆マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
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- 2
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- 捏ね上がったら軽くガス抜きして9個(1個70g弱)に分割、丸めて乾かないようにベンチタイム15分♪
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- 3
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- それぞれの生地をガス抜きし、ロースハムより大きめに丸く広げる♪
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- 4
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- ロースハムを重ねのせる♪
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- 5
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- 手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを軽く綴じる♪
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- 6
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- 真ん中から二つ折りにして端を綴じる♪
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- 7
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- 真ん中から綴じ目に向かい切れ込みを入れる♪
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- 8
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- 切った断面が見えるように広げ形を整える♪
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- 9
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- 40℃で30分二次発酵♪
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- 10
- ☆コーンにマヨネーズ、塩コショウ、砂糖を混ぜておく♪
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- 11
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- 発酵後、生地の真ん中にスプーンの背などで窪みをつけ、溶き卵を塗りマヨコーンをのせパセリを散らす♪
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- 12
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- 予熱180℃に温めておいたオーブンで25分前後焼いて出来上がり~♪
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- 13
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- 14
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おいしくなるコツ
しっかりと窪みをつけ、具材を詰めるようにのせる♡笑
きっかけ
いろいろと応用のきく生地や成形なので、覚え書き用に残しておきたくて♡
そんな生地で作ったハムマヨコーンパンです♡
成形手順を写真付きで覚え書きに…♡