扱いやすく美味しい生地で♪ハムマヨコーンパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
打ち粉要らずで扱いやすく、ふんわり美味し~い♡
そんな生地で作ったハムマヨコーンパンです♡
成形手順を写真付きで覚え書きに…♡
みんながつくった数 2

材料(9個人分)

強力粉
330g
スキムミルク
20g
砂糖
30g
塩(減塩の場合は入れない)
5g
マーガリン
50g
30g
牛乳
70g
100g
インスタントドライイースト
4g
★溶き卵
適量
☆ロースハム
9枚
☆コーン缶
1/2缶
☆マヨネーズ
適量
☆塩コショウ
少々
☆砂糖
少々
☆パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ★☆マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
  2. 2
    捏ね上がったら軽くガス抜きして9個(1個70g弱)に分割、丸めて乾かないようにベンチタイム15分♪
  3. 3
    それぞれの生地をガス抜きし、ロースハムより大きめに丸く広げる♪
  4. 4
    ロースハムを重ねのせる♪
  5. 5
    手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを軽く綴じる♪
  6. 6
    真ん中から二つ折りにして端を綴じる♪
  7. 7
    真ん中から綴じ目に向かい切れ込みを入れる♪
  8. 8
    切った断面が見えるように広げ形を整える♪
  9. 9
    40℃で30分二次発酵♪
  10. 10
    ☆コーンにマヨネーズ、塩コショウ、砂糖を混ぜておく♪
  11. 11
    発酵後、生地の真ん中にスプーンの背などで窪みをつけ、溶き卵を塗りマヨコーンをのせパセリを散らす♪
  12. 12
    予熱180℃に温めておいたオーブンで25分前後焼いて出来上がり~♪
  13. 13
  14. 14

おいしくなるコツ

しっかりと窪みをつけ、具材を詰めるようにのせる♡笑

きっかけ

いろいろと応用のきく生地や成形なので、覚え書き用に残しておきたくて♡

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
成形 簡単 惣菜パン コーンパン
料理名
ハムマヨコーンパン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/25 16:58
初心者ですが写真付きで作りやすかったです(^ ^)会社に持って行ったらパン屋さんのパンみたいだって好評でした♪
みんき♪
つくレポありがとうございます〜♪ とても美味しそうに焼けてますね♪♪ 好評とのこと私まで嬉しくなっちゃいました♪
2014/09/23 12:29
パセリ無しですが、美味しかったです
はこよいこ
つくレポありがとうございます♪♪ 喜んでいただけて良かったぁ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする