扱いやすく美味しい生地で♪ハムマヨコーンパン♪ レシピ・作り方

扱いやすく美味しい生地で♪ハムマヨコーンパン♪
  • 1時間以上
maru-san
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打ち粉要らずで扱いやすく、ふんわり美味し~い♡
そんな生地で作ったハムマヨコーンパンです♡
成形手順を写真付きで覚え書きに…♡

材料(9個人分)

  • 強力粉 330g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 30g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 5g
  • マーガリン 50g
  • 30g
  • 牛乳 70g
  • 100g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ★溶き卵 適量
  • ☆ロースハム 9枚
  • ☆コーン缶 1/2缶
  • ☆マヨネーズ 適量
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆砂糖 少々
  • ☆パセリ 少々

作り方

  1. 1 ★☆マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
  2. 2 捏ね上がったら軽くガス抜きして9個(1個70g弱)に分割、丸めて乾かないようにベンチタイム15分♪
  3. 3 それぞれの生地をガス抜きし、ロースハムより大きめに丸く広げる♪
  4. 4 ロースハムを重ねのせる♪
  5. 5 手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを軽く綴じる♪
  6. 6 真ん中から二つ折りにして端を綴じる♪
  7. 7 真ん中から綴じ目に向かい切れ込みを入れる♪
  8. 8 切った断面が見えるように広げ形を整える♪
  9. 9 40℃で30分二次発酵♪
  10. 10 ☆コーンにマヨネーズ、塩コショウ、砂糖を混ぜておく♪
  11. 11 発酵後、生地の真ん中にスプーンの背などで窪みをつけ、溶き卵を塗りマヨコーンをのせパセリを散らす♪
  12. 12 予熱180℃に温めておいたオーブンで25分前後焼いて出来上がり~♪
  13. 13
  14. 14

きっかけ

いろいろと応用のきく生地や成形なので、覚え書き用に残しておきたくて♡

おいしくなるコツ

しっかりと窪みをつけ、具材を詰めるようにのせる♡笑

  • レシピID:1820010118
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
成形 簡単 惣菜パン コーンパン
料理名
ハムマヨコーンパン
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つくったよレポート(2件)

  • みんき♪
    みんき♪
    2014/10/25 16:58
    扱いやすく美味しい生地で♪ハムマヨコーンパン♪
    初心者ですが写真付きで作りやすかったです(^ ^)会社に持って行ったらパン屋さんのパンみたいだって好評でした♪
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/09/23 12:29
    扱いやすく美味しい生地で♪ハムマヨコーンパン♪
    パセリ無しですが、美味しかったです

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