材料(1~2人分)
- ご飯
- 1合分
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 20cc
- 砂糖
- 10g
- ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 2~3本
- 味付け海苔
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 冷やご飯の場合はレンジで温める。塩、酢、砂糖よく合わせてから温めたご飯とよく混ぜる。次にごまを入れてよく混ぜる。うちわであおって冷ます。
-
- 2
- ボウルに卵を割って溶いておく。
-
- 3
- 卵焼き用フライパンにサラダ油を小さじ2/3ひいて中火で熱しておく。フライパンが熱したら溶き卵の1/3を流し込んで、薄焼き卵を焼く。これを後2回繰り返して薄焼き卵を合計3枚焼く。
-
- 4
- 薄焼き卵とカニカマを細切りにする。①の上にまんべんなく盛り付ける。最後に味付け海苔をちぎって盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
薄焼き卵、カニカマ、味付け海苔をまんべんなく盛り付けてくださいね♪
きっかけ
ちらし寿司を作りたかったからです★