ほっこり美味しい 塩鮭とじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

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satousagi0310
焼いた塩鮭をほぐして使うので、かす汁用のあらや残りものなどでも充分です。生臭さもなくなり、薄い塩分が野菜の甘さを引き立てます。

材料(2人分)

塩鮭(あらでも可)
1切れ
じゃが芋
中2個
きゃべつ
3枚
味噌
大さじ1/2
みりん
小さじ1
バター(マーガリン)
5g

作り方

  1. 1
    塩鮭は焼いて、骨と皮を取り、身をほぐしておきます。
  2. 2
    ジャガイモは一口大に切り、鍋に入れ、ひたひたの水で茹でます。
  3. 3
    じゃが芋に火が通ったら、ざく切りにしたきゃべつ、①の塩鮭、味噌、みりんを加え、蓋をして3~4分煮ます。
  4. 4
    キャベツが柔らかく煮えたら、仕上げにバターを加えてざっと混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

塩鮭はあまり辛くないものを使っています。からい時は、さっと湯通しするとよいでしょう。 野菜は玉葱や人参もOKですが、きゃべつが一番相性がよさそうです^^

きっかけ

焼いた塩鮭が残っていたので、他にあるもので1品♪と。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもキャベツ
料理名
塩鮭とじゃが芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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