材料(2人分)
- ペンネ(12分茹で)
- 120g
- 牛蒡
- 太め1/2本
- なめこ
- 1/2株
- 青梗菜
- 1/2株
- ニンニク
- 1片
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1
- 油(リセッタ使用)
- 大1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは石づきを捨ててほぐします。青梗菜は3cm位にザクザクと刻み、牛蒡はタワシで良く洗い2mm程の薄切りにします。にんにくは薄切りです。ペンネを茹ではじめます。
-
- 2
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- フライパンに油を敷き、にんにく、牛蒡、青梗菜の硬ところを入れ炒めます。
-
- 3
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- 2のごぼうと青梗菜が半分ほど透明になったら、青梗菜の葉の部分となめこ、茹でたてペンネ(茹で汁も少々入る)、だし、醤油、みりんを入れ炒め合わせます。
-
- 4
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- 3のペンネがねっとりしてきたら塩コショウで味を調えます。盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこは洗わずおがくずを払う程度でOKです。
牛蒡は皮を剥かずタワシで洗うか包丁の裏でこそぐかして水にさらしたりしません。
きっかけ
あっさり和風のパスタ
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