卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ レシピ・作り方

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ドイツ友
全ての材料が卵白と同量なので、一度作ってしまえばレシピを見なくても卵白が余った時にちゃちゃっと作れます。薄力粉とアーモンドプードルの割合は2:1がお勧めです。
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

卵白
1個分(約30g)
砂糖
約30g(卵白と同量)
バター
約30g(卵白と同量)
薄力粉&アーモンドプードル
約30g(卵白と同量)

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖を白っぽくなる程度によく混ぜる
    ※メレンゲにしなくて良い
  2. 2
    ①に湯銭やレンジで溶かしたバターを加えて混ぜる
  3. 3
    ②に薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
  4. 4
    ③とビニール袋に入れて、ビニールの先を切る
    ※クッキングシート敷いた天板にスプーンで生地を落としても良い
  5. 5
    180度のオーブンで約10分焼く
    注意)薄く広がるので、間隔をあける

きっかけ

卵白が余ったので一般的なラングドシャにアーモンドプードルを加えてみました。薄力粉だけより、サクサク感があって評判が良いので、しょっちゅう焼いています。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
卵白消費!すぐ出来るラングドシャ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 10 件)

2021/06/06 11:48
卵白が余ってしまったので、こちらのレシピを参考に作ってみました! 形は歪ですが、美味しく出来ました!
mamamamamama
レポ、ありがとうございます!今度は胡麻を入れたり、抹茶味にしたりアレンジでお試しくださいね(^^♪
2020/05/10 17:36
はじめまして。 娘がほぼ作ってくれました(^O^)形がバラバラですが。卵白消費には最高なレシピですねぇ☆ご馳走さまでした。そして美味しいですね。
Kimuキッチン(^O^)
レポ、ありがとうございます(^^♪ 胡麻入りなどアレンジしてみてくださいね!

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