卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵白
- 1個分(約30g)
- 砂糖
- 約30g(卵白と同量)
- バター
- 約30g(卵白と同量)
- 薄力粉&アーモンドプードル
- 約30g(卵白と同量)
作り方
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- 1
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- 卵白と砂糖を白っぽくなる程度によく混ぜる
※メレンゲにしなくて良い
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- 2
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- ①に湯銭やレンジで溶かしたバターを加えて混ぜる
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- 3
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- ②に薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
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- 4
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- ③とビニール袋に入れて、ビニールの先を切る
※クッキングシート敷いた天板にスプーンで生地を落としても良い
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- 5
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- 180度のオーブンで約10分焼く
注意)薄く広がるので、間隔をあける
きっかけ
卵白が余ったので一般的なラングドシャにアーモンドプードルを加えてみました。薄力粉だけより、サクサク感があって評判が良いので、しょっちゅう焼いています。