減塩対応☆HB生地で中力粉の簡単♡フランスパン♡ レシピ・作り方

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maru-san
減塩生活でも美味しく楽しく♡
少ない材料で作る、簡単で美味しいソフトタイプのフランスパンの覚え書きです♡

材料(1斤分人分)

中力粉
250g
ぬるま湯(人肌くらい)
160g
塩(減塩の場合は入れない)
3g
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    すべての材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せです)
  2. 2
    捏ね上がったら軽~くガス抜きし、ひとまとめにして丸めてベンチタイム15分♪
  3. 3
    ベンチタイム後、生地の表面が張るように丸め直し綴じ目を下にして置く♪
    (大きな丸餅のような見た目にする)
  4. 4
    二次発酵は35℃で30~40分♪
    (生地が二倍ほどに膨れたらOK)
  5. 5
    オーブンを予熱230℃で温めておく♪
  6. 6
    クープを一本(または♯状に)入れて、庫内にたっぷりの霧を吹き(もしくはスチームオーブンでもOK)200℃に落としたオーブンで25~30分焼く♪
    出来上がり~♪
  7. 7
    むっちり美味しい♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 上に目玉焼きを乗せて食べたいと言うので、断面が大きくなるように巨大な丸餅のような成形にしました♡

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
腎臓病 減塩 フランスパン 中力粉
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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