減塩対応☆HB生地で中力粉の簡単♡フランスパン♡ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 中力粉
- 250g
- ぬるま湯(人肌くらい)
- 160g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- すべての材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せです)
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- 2
- 捏ね上がったら軽~くガス抜きし、ひとまとめにして丸めてベンチタイム15分♪
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- 3
- ベンチタイム後、生地の表面が張るように丸め直し綴じ目を下にして置く♪
(大きな丸餅のような見た目にする)
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- 4
- 二次発酵は35℃で30~40分♪
(生地が二倍ほどに膨れたらOK)
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- 5
- オーブンを予熱230℃で温めておく♪
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- 6
- クープを一本(または♯状に)入れて、庫内にたっぷりの霧を吹き(もしくはスチームオーブンでもOK)200℃に落としたオーブンで25~30分焼く♪
出来上がり~♪
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- 7
- むっちり美味しい♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡
分量の覚え書きです♡
上に目玉焼きを乗せて食べたいと言うので、断面が大きくなるように巨大な丸餅のような成形にしました♡
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少ない材料で作る、簡単で美味しいソフトタイプのフランスパンの覚え書きです♡