ドイツのクリスマスクッキー・スペキュラース レシピ・作り方

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ドイツ友
ドイツのスペキュラースはベーキングパウダーを入れない硬いクッキーです。香辛料は白胡椒, シナモン, 生姜,丁子, カルダモン、ナツメグが一般的に使用されます。

材料(約10人分)

バター
100g
グラニュー糖
120g
香辛料
10g
1個
薄力粉
400g
粉砂糖
20g
小匙1
アーモンドなど
適量

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくした(またはレンジで軽く溶かした)バターと砂糖をよく混ぜ、香辛料を加える
  2. 2
    今回はスペキュラース用の香辛料を使用(シナモン、コリアンダー、チョウジ、オールスパイス、フェンネル、八角)
  3. 3
    ①に溶いた卵を加える
  4. 4
    ③に粉砂糖を加える
  5. 5
    ④に薄力粉&塩を数回に分けて粉っぽさがなくなり一まとまりになるくらいまで混ぜる
  6. 6
    ビニール袋に生地を移し(またはラップに包み)、5mm程度の厚みに伸ばし、冷蔵庫で1時間程寝かせる
  7. 7
    型抜きする、またはナイフで適当な大きさに切る
    ※本物のスペキュラースは型を抜いた後に模様を描く
  8. 8
    アーモンドなどを少し押さえつけて乗せて、170度のオーブンで約15分焼く

おいしくなるコツ

かなりスパイシーな硬いクッキーです。シナモンなど購入しやすい香辛料を数種類使ってみてください。アーモンドを乗せるが一般的ですが、胡桃などナッツやチョコチップなども合います。小麦粉の量を減らして、その分アーモンドプードルを使うのも良いです。

きっかけ

スペキュラース用の香辛料を使ってみたくてうちにある材料で作ってみました。思っていたよりも食べやすく焼けました。ちょっとしたクリスマスプレゼントになりそうです。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
スペキュラース クリスマス ドイツ クッキー
料理名
ドイツのクリスマスクッキー・スペキュラース

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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