炊飯器にお任せで出来る♪美味しい海老ピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
驚くほど簡単で、とっても美味しい我が家の定番の海老ピラフ♡ぜひお試しあれ♡
みんながつくった数 4

材料(6~8人分人分)

4合
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
2個
むき海老
100g
ホールコーン(缶)
100g
☆鶏ガラスープの素
大匙2
☆塩コショウ
少々
☆ターメリック
少々
☆砂糖
10g
★マーガリン
10g

作り方

  1. 1
    米4合を研ぎ☆マークの調味料を入れてから、普段通りの4合分の目盛りまで水を入れる♪
  2. 2
    その上に乗せるように、玉ねぎとピーマンと人参のみじん切りと、コーンとむき海老を入れる♪
    (このとき具と米をかき混ぜないようにしてください)
  3. 3
    最後にマーガリンを具の上に乗せてから、普通炊きで炊飯スタート♪
  4. 4
    炊き上がったら5分ほど蒸らして、具が行き渡るようさっくり混ぜ出来上がり~♪
  5. 5

おいしくなるコツ

※米は一升炊き炊飯器で4合までにしてください♡ ※早炊きは米にしんが残ってしまうので、普通炊きにしてくださいね♡ ※米の上に具材を乗せる際は絶対に混ぜないでください♡

きっかけ

炒飯だと一度にたくさんは作れない、和風の炊き込みご飯は子供にいまいち人気がない… そこで、炊飯器で洋風な炊き込みピラフを作ろうと思い考えました♡

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 ピラフ 簡単 美味しい
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/20 13:03
カレーパウダーを少しだけ使いましたが、海老の旨味で美味しかったです!!休日のランチにリピします。ありがとうございました。
さなのすぐ出来ご飯
2016/06/20 18:19
海老ではなくウインナーで作りました。砂糖を入れるのはビックリしましたが、とってもおいしかったです!子供たちにも好評でした☆
ピッ君0129

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする