レンジで簡単ホワイトソースで海老マカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 薄力粉
- 10~100g
- バター(orマーガリン)
- 10~100g
- 牛乳
- 100~1000ml
- 鶏がらスープの素
- 小匙1/2~大匙2
- 砂糖
- 少々~小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- むき海老
- 30~300g
- 玉ねぎみじん切り
- 50~500g
- お好きなマカロニ
- 30~300g
- とろけるチーズ
- 15~150g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下拵え】
玉ねぎみじん切りを炒めておく♪
むき海老は軽くボイルしておく♪
お好みのマカロニを茹でておく♪
-
- 2
-
- 大きめの耐熱容器に、薄力粉とバター(orマーガリン)を量り入れる♪
-
- 3
-
- 電子レンジでチン♪
1人分…30秒
10人分…3分
-
- 4
-
- 泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
-
- 5
-
- 牛乳半量を数回に分け入れ、その都度泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
-
- 6
-
- 電子レンジでチン♪
1人分…1分30秒
10人分…4分
-
- 7
-
- 泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
-
- 8
-
- 残りの牛乳を分け入れ、その都度泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
-
- 9
-
- 電子レンジでチン♪
1人分…3分
10人分…10分
-
- 10
-
- 調味料を入れ混ぜる♪
-
- 11
-
- ホワイトソースに下拵えしておいた具材を入れ混ぜ、グラタン皿に盛り付けとろけるチーズをのせる♪
-
- 12
-
- オーブングリルで15~20分焼く♪
-
- 13
-
- 乾燥パセリを散らして出来上がり~♪
め☆し☆あ☆が☆れ♪
おいしくなるコツ
☆ホワイトソースの黄金比率☆
☆薄力粉:バター(orマーガリン):牛乳☆
☆①:①:⑩☆
グルグル混ぜること♡
きっかけ
とにかく楽に美味しく作りたくて♡笑
このホワイトソースは大人数でも少人数でも応用力抜群の自信作です♡
※分量は【1人分~10人分】で記載