材料(3人分)
- ✩薄力粉
- 125g
- ✩卵
- 1/2
- ✩はちみつ
- 大さじ1弱
- ✩牛乳
- 少量
- ✩バター
- 30g
- *卵黄
- 1個
- *ラカント(砂糖代用可)
- 大さじ2最大50g
- *はちみつ
- 大さじ2
- *牛乳
- 70㎖
- *バニラエッセンス
- 5滴〜
- *シナモンシュガー
- 好きな量
- *バニラシュガー
- 好きな量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に『✩』の材料を全て混ぜ練る。バターはレンチンでゆるくしました。
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- 2
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- よく混ざったらこのシリコンカップに生地をスプーンで押し付けていきます。
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- 3
- 押し付けて、生地が伸ばしにくい時は牛乳を少し垂らしながら生地を形成していきます。
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- 4
- 生地にフォークで軽く穴を打ってから、急速冷凍に10分。その間にカスタードクリームを作るのです。オーブンを180度で予熱開始。
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- 5
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- 『*』の材料全てを混ぜる。生地を作った時に残った卵1/2も混ぜる。香るシナモンはこのシナモンシュガー。
香りづけのバニラシュガーも。
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- 6
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- 200度に上げたオーブンで20分。一気に焼き上げます!そうすると生地はしっとーり。クリームはとろ〜ん!
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- 7
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- 今回はラカントを使用しているので甘さの調整は食べてから表面に粉糖かけるなどで!
きっかけ
たくさん食べたいエッグタルト。でも外で買うと㎈が気になるところ。お家で作って少ない㎈でたくさん食べちゃいます。今回の分量で卵の入ってるシリコン6個分作れます。バニラesやシナモンの香りで味覚をごまかしつつのおやつです。
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