材料(2枚人分)
- 蒸しさつまいも※
- 200g(中1本程)
- ★強力粉
- 100g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小2
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★卵
- 1個
- ★豆乳(牛乳又は水)
- 200cc
- バター+油(健康オイル使用)
- 10g程×2回
- 有塩バター(トッピング用)
- 適量
- 蜂蜜(トッピング用)
- 適量
- シナモンパウダー(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★をボールで混ぜ合わせホットケーキ生地を作ります。(豆乳を半分ほど注ぎ混ぜ、その後、2回ぐらいに分けて豆乳でのばしてゆく感じですが、時間をかけないで手早くするのがコツです。)
-
- 2
-
- さつまいもは蒸かして柔らかくします。(ご参考→圧力鍋でふかし芋ID:1820001556)1.5cmほどの輪切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにバターと油を敷いて2を並べて焼きます。1回ひっくり返します。※写真は1回分です。2枚焼けます。
-
- 4
-
- いもの間隔を保って生地を流し入れます。弱火で焼いて縁が固まったら返します。写真のようになります。ふっくらなって焼き目がついたら皿に取り出します。※写真は1回分です。2枚焼けます。
-
- 5
-
- バターを乗せ、蜂蜜を掛け、シナモンを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
いもはあらかじめ焼いて香ばしさをUPさせます。
きっかけ
朝御飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません