おから6割、卵なしのチョコド&シナモンぴりぴりド レシピ・作り方
材料(大4個人分)
- ◇生おから(しっとりタイプ)
- 220g
- ◇薄力粉
- 100g
- ◇砂糖
- 30g~
- ◇アルミフリーベーキングパウダー
- 小2
- 豆乳または水(調節用)
- なし~大2
- ★一口チョコ(トッピング)
- 2個
- ★蜂蜜(トッピング)
- 大2
- ★シナモン(トッピング)
- 適量
- ★一味唐辛子(トッピング)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールで◇を混ぜ合わせます。まとまるようなら豆乳は加えず、ドーナツ型に手で成形します。べとつかない生地ですが、作業しにくい場合は水をつけると簡単です。
-
- 2
- 170度の油で揚げます。一回ひっくり返します。
箸をさして生地が付いてこなければOKですから、引き上げ、油きりします。
-
- 3
-
- チョコはレンジで1分弱加熱し溶かし、2に掛けます(2個分)。もう2個には蜂蜜と一味をかけます。仕上げに、4個ともに軽くシナモンを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
1でおからに水分が少ない場合は手で成型できる程度まで豆乳(水)を加えてください。少しづつ加えます。
きっかけ
おから消費
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