おから6割、卵なしのチョコド&シナモンぴりぴりド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ふわふわで超もっちり、食べ応えありです。

材料(大4個人分)

◇生おから(しっとりタイプ)
220g
◇薄力粉
100g
◇砂糖
30g~
◇アルミフリーベーキングパウダー
小2
豆乳または水(調節用)
なし~大2
★一口チョコ(トッピング)
2個
★蜂蜜(トッピング)
大2
★シナモン(トッピング)
適量
★一味唐辛子(トッピング)
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールで◇を混ぜ合わせます。まとまるようなら豆乳は加えず、ドーナツ型に手で成形します。べとつかない生地ですが、作業しにくい場合は水をつけると簡単です。
  2. 2
    170度の油で揚げます。一回ひっくり返します。
    箸をさして生地が付いてこなければOKですから、引き上げ、油きりします。
  3. 3
    チョコはレンジで1分弱加熱し溶かし、2に掛けます(2個分)。もう2個には蜂蜜と一味をかけます。仕上げに、4個ともに軽くシナモンを振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

1でおからに水分が少ない場合は手で成型できる程度まで豆乳(水)を加えてください。少しづつ加えます。

きっかけ

おから消費

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
おからドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする