大根と葱の中華風お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
七草粥の代用(^_^;)

材料(2人分)

炊飯済み御飯
200g
鶏がらスープ
400cc
白ネギ
1/2本
大根
5cm程
大根葉
30g程
白菜
1枚
うすぎり生姜
2枚
★すり胡麻
適量
★ごま油
少々
小1/2

作り方

  1. 1
    白ネギは1cm程の斜めぶつ切り、白菜は小さ目のざく切りにします。大根は薄切り(大根葉はみじん切り:後で加える)にしておきます。生姜は薄切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にご飯と鶏がらスープと1(大根葉以外)を入れ蓋をし、加熱します。白ご飯なら2分、玄米ごはんならごく弱火で10~15分加圧します。自然冷却します。
  3. 3
    大根葉を加え、塩で味を調えると出来上がりです。いただくときにお好みで★を加えます。
  4. 4
    圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

おいしくなるコツ

塩加減は鶏がらスープの塩分と相談して少しずつ加えてください。 ★はおススメ!風味抜群です。 写真は玄米ごはん使用です。

きっかけ

七草の買い忘れ

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする