材料(2人分)
- 炊飯済み御飯
- 200g
- 鶏がらスープ
- 400cc
- 白ネギ
- 1/2本
- 大根
- 5cm程
- 大根葉
- 30g程
- 白菜
- 1枚
- うすぎり生姜
- 2枚
- ★すり胡麻
- 適量
- ★ごま油
- 少々
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは1cm程の斜めぶつ切り、白菜は小さ目のざく切りにします。大根は薄切り(大根葉はみじん切り:後で加える)にしておきます。生姜は薄切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋にご飯と鶏がらスープと1(大根葉以外)を入れ蓋をし、加熱します。白ご飯なら2分、玄米ごはんならごく弱火で10~15分加圧します。自然冷却します。
-
- 3
-
- 大根葉を加え、塩で味を調えると出来上がりです。いただくときにお好みで★を加えます。
-
- 4
- 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
おいしくなるコツ
塩加減は鶏がらスープの塩分と相談して少しずつ加えてください。
★はおススメ!風味抜群です。
写真は玄米ごはん使用です。
きっかけ
七草の買い忘れ
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