黒豆の煮汁で甘酒風 レシピ・作り方

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ねあっっ
甘さとコクを利用♥エコ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
50g
生姜うすぎり
1枚
黒豆の煮汁
30cc
清酒
20cc
熱湯
150cc程

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにします。好きなので大ぶりですが、お好みの大きさに切ってください。
  2. 2
    カップに酒粕、黒豆煮汁、1の生姜、清酒を入れ、レンジで20~30秒加熱します。
  3. 3
    2をスプーンで良くかき混ぜ、なめらかになったら熱湯を注ぎかき混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘みは煮汁の量で調節します。

きっかけ

煮汁をエコ活用

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒風

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 18:23
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 酒粕ちょっと・・・ちょっと?W笑❤入ってるのでどろりんちょ~な感じだけどコレまた美味い❤^^❤師匠酒粕使い上手よ❤いつも感謝❤
小太郎1212
甘そうですね!脳にきそーー!(^^)! 酒かすって美味しいですよね!!ダイレクト食いで減りが早くて困ります~(^_^;)いつもありがとうございます<(_ _)>

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