材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 残り物のナポリタン(作り方は下記参照)
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 油又はバター
- 大1
- シュレッドチーズ
- 大2
- バジル
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵をボールで割りほぐし、塩コショウします。フライパンを熱し油を敷き、卵液を入れ、菜箸でかき混ぜます。
-
- 2
-
- 1が半熟になったらレンジで温めた残り物のスパゲッティーを中央に乗せ、チーズを掛けます。
-
- 3
-
- フライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けケチャップを絞り、
バジルをパラリと散らすと出来上がりです。
-
- 4
- 以下、ナポリタンの作り方です。具材はお好みでチェンジしてください。今回はセロリたっぷり入れたものを使用しました。冷凍食品や、お弁当作りで余ったものでもOKです。
-
- 5
- (材料1 具材・麺)●スパゲッティー160~200g●玉ねぎ1/2個●ピーマン1個(セロリでも)●ウインナー、ベーコン、ひき肉など50g
お好みで人参なども合いますよ。
-
- 6
- (材料2 調味料)●サラダ油大1●ケチャップ大3~3.5●コンソメ小1●砂糖小1●ウスターソース小1●塩コショウ少々
-
- 7
- (作り方1)玉ねぎはくし切り、ピーマン(セロリなど)、ソーセージは一口大に切ります。スパゲッティーを茹でておきます。
-
- 8
- (作り方2)フライパンに油を敷き具材を炒めます。火が通ったらスパゲッティーと調味料を加えよく炒め馴染んだら火を止めます。
おいしくなるコツ
パスタはトマト系なら何でも合います。一度温めて下さい。
きっかけ
純ロマの一コマを再現、オムレツで(^_^;)
残り物美味しくリメイクしました。