材料(4人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆米粉(なければ薄力粉でもOK)
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆てんさい糖(普通のお砂糖でもOK)
- 10g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳(低脂肪でもOK)
- 50mlほど
- サラダ油
- 50g
- ★お好みでチョコチップやレーズン
- 大さじ3くらい
- 仕上げ用の牛乳
- 少々
- 型抜き用の打ち粉(薄力粉or強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱します。
はかりにボウルをのせ、袋をセット!
☆の材料を入れていきます。
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- 2
- 袋の口を持って、ふりふりー!粉をよく混ぜます。
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- 3
- 袋にサラダ油を入れて混ぜ合わせます。ポロポロしてきます。
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- 4
- 計量カップに卵を割り入れてほぐします。100mlのメモリまで牛乳を足します。
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- 5
- 袋に卵牛乳を入れて混ぜます。
混ざったらお好みで★のトッピングを加えてさっと混ぜます。
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- 6
- まな板に打ち粉をして、生地を乗せます。
生地はベタついているので両面に粉をはたきます。
生地を軽く伸ばして半分におる。これを4回ほど繰り返します。
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- 7
- 2cm厚さくらいに伸ばして丸型で抜きます。
(三角に切っても0K)
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- 8
- オーブンシートを敷いた天板に生地を並べて牛乳をさっとはけで塗ります。
200度で15分焼きます。
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- 9
- できあがり!
あつあつをぱくっ!
冷めてもおいしいですよー。
ケンタッキーのビスケットのような素朴な味です。
具はレーズンでもクルミでもおいしいです!もちろんプレーンでも!
おいしくなるコツ
ざっくり厚めに仕上げたい時は生地を伸ばす時に厚めにするといいですよ。
プレーン生地なら、蜂蜜やメープルシロップをかけるとおいしさUP!
あつあつはもちろん、冷めてもおいしいです。冷めたものを食べる時は軽くオーブントースターで焼くとさっくり!
きっかけ
バターなしでさっくりスコーンが食べたかったので!