抹茶&餡子で和風3色パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 30g
- 抹茶
- 大匙1
- 餡子
- 100g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜてクリーム状にする
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- 2
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- ①に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる
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- 3
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- ②に(漉した)薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
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- 4
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- ざっくり3等分にし、抹茶と餡子と混ぜ3色の生地を作る
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- 5
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- クッキングシートを敷いたパウンド型に餡子の生地を均等に流し入れる
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- 6
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- ⑤の上にそのままの生地を均等に流し入れる
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- 7
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- ⑥の上に抹茶の生地を流しいれる
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- 8
- 180℃のオーブンで焼く40分焼く
おいしくなるコツ
よく混ぜるとふっくらと焼きあがります。
きっかけ
旦那の同僚(ドイツ人)から「日本のケーキが食べたい」というリクエストがあったので、家にある材料で作ってみました
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