抹茶&餡子で和風3色パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶&餡子で和風3色パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
餡子はこしあんでも粒あんでもOKです。

材料(6~8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 30g
  • 抹茶 大匙1
  • 餡子 100g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜてクリーム状にする
  2. 2 ①に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる
  3. 3 ②に(漉した)薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
  4. 4 ざっくり3等分にし、抹茶と餡子と混ぜ3色の生地を作る
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に餡子の生地を均等に流し入れる
  6. 6 ⑤の上にそのままの生地を均等に流し入れる
  7. 7 ⑥の上に抹茶の生地を流しいれる
  8. 8 180℃のオーブンで焼く40分焼く

きっかけ

旦那の同僚(ドイツ人)から「日本のケーキが食べたい」というリクエストがあったので、家にある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

よく混ぜるとふっくらと焼きあがります。

  • レシピID:1820006153
  • 公開日:2012/08/26

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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ 和風 抹茶 餡子
料理名
抹茶&餡子で和風3色パウンドケーキ
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