材料(3個人分)
- 寒天液※下記参照
- 大3
- みかん缶の実
- 15粒
- KAI ふりふり手まりずし3連カップ
- 1個
- ハーシーチョコレートシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 小さ目の底が丸い容器を用意します。「KAI印の ふりふり手まりずし3連カップ」を使用しました。
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- 2
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- ミカンの実を5粒ずつリアルなミカンのように容器に詰めます。
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- 3
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- 寒天液を流し入れ、スプンで少しなじませます。形は崩さないように、底に寒天液が巡るように、つつく感じです。
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- 4
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- 冷蔵庫で冷やし固め、取り出し器にあけ、ハーシーチョコレートシロップでデコレートすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
寒天液の作り方※
(材料)寒天4g水約500~600㏄(500㏄なら硬めです、今回500cc)
(作り方)鍋に水、寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮ます。火を止め、粗熱をとります。
きっかけ
やってみたかった
関連情報
- カテゴリ
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寒天
- 料理名
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みかんの形をした寒天寄せ デコ寒天
チョコにマッチします(^_^;)