いつもは捨てちゃうスイカの皮で煮物 レシピ・作り方

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ドイツ友
赤い果肉部分がオレンジ色になり、冬瓜よりも見た目も美味しく出来ました。捨てちゃうのはもったいない!

材料(2~3人分)

スイカの皮(いつもは捨てる部分)
300g
焼き麩(鶏肉、海老なども合う)
適量
出汁(ティーパック式)
1
醤油
大匙2
蜂蜜(砂糖の場合は少し多め)
小匙2
大匙1
水(具がひたひたになる程度)
300cc
片栗粉
小匙2
水(水溶き片栗粉用)
小匙2

作り方

  1. 1
    スイカの皮の緑で固い部分を包丁で落とし、適当な大きさに切る
  2. 2
    鍋にスイカの皮を入れ、ひたひたになるくらいに水を加え(300cc程度)、中火にかける
  3. 3
    醤油、蜂蜜、酒を加えて、10分程度煮る
  4. 4
    焼き麩(水で戻さなくてもOK)を入れて、さらに弱火でことこと15分程度煮る

おいしくなるコツ

お上品な薄味なので、お好みでお醤油やお塩を加えてください

きっかけ

あまりに捨てる部分が多過ぎたので、「何か出来ないか?冬瓜みたいに煮たらどうだろう?」って思って作ってみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
スイカ 焼き麩 煮物 さっぱり
料理名
スイカの皮の煮物

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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