材料(3~4人分)
- クリームチーズ
- 約100g
- さつまいものマッシュ
- 約150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- クリームチーズは常温に戻します。
-
- 2
- さつまいもは赤ちゃんにあげるため皮を除いてマッシュにしています。少しくらいは入っても可。
-
- 3
- 1と2と残りの材料をすべてボールに入れてゴムベラなどで滑らかにかき混ぜます。
-
- 4
- あとは型に入れてオーブン180度で20分くらい焼いて完成です
-
- 5
- 塩分は少ないけれど脂肪分があるので赤ちゃんにあげるときはあげすぎに注意してください。
きっかけ
赤ちゃんも自分も楽しめるケーキを食べたかったので