アレルギー対応トリュフ風キャロブボール レシピ・作り方

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yukiyama17
この分量で6号のおかずカップ7~10個分出来ます。
小麦、卵、乳製品、大豆、落花生を使わず、子供が食べるので甘さも控えめにしました。

材料(2~3人分)

さつまいも(皮をむき、蒸しつぶしたもの)
100g
キャロブ粉
20g
てんさい糖
大さじ1
1つまみ
ココナッツミルク
100g
なたね油
小さじ1
コーンフレーク
20g
はちみつきんかんのど飴
2個
キャロブ粉(まぶす用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋の中にさつまいも、キャロブ粉、塩、てんさい糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1の中にココナッツミルクを加えてよく混ぜて中火にかける。焦げないように早く混ぜてボトッとあんこの硬さ位になったら火を止めてなたね油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    はちみつきんかんのど飴は袋の上からすりこ木などで細かく叩いて砕く。
  4. 4
    2の生地の半分にコーンフレークを混ぜ、もう半分に3ののど飴を混ぜる。
  5. 5
    4の生地を大さじスプーンなどですくってボール上になるようにおかずカップに落とす。
    冷蔵庫に入れて硬さが出るまで(今回は約2時間)冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫から出したら手で丸めてキャロブ粉をまぶす。

おいしくなるコツ

鍋を火にかけたら焦がさないように注意。 今回は家にあったのど飴とコーンフレークを食感と香りを付ける目的で入れましたが、レーズンを入れてもおいしいと思います。 甘さを控えてあるので、足りなければ足してください。

きっかけ

アレルギーのある子供のバレンタインのチョコレートの代わりに出来ないかと考えて、お試し半分で作ってみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
大豆不使用 小麦不使用 乳製品不使用 アレルギー対応
料理名
トリュフ風キャロブボール

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