自家製デミグラスソース♥あるもので レシピ・作り方
材料(1缶人分)
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g程
- 赤ワイン
- 50g
- ケチャップ
- 100g
- とんかつソース
- 30g
- ウスターソース
- 20g
- ブイヨン(コンソメ)
- 10g
- 醤油
- 5g
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- フライパンに小麦粉を入れて弱火で炒めます。生っぽさがなくなったらバターを入れてなじませます。
-
- 2
-
- 少しづつ水を加えカスタードクリームのようにダマがなくなじんだら残りの水、調味料を加えます。
-
- 3
-
- 5分間、中火でかき混ぜながら煮ます。
-
- 4
-
- 水を等倍と肉・野菜を入れればビーフシチューが出来ちゃいます。クリスマスにはステーキ肉で♥圧力鍋10分でとろとろのシチューが出来ますよ。
-
- 5
-
- ケチャップが苦手な人は半分ほどトマト缶やトマトペーストに置き換えてもいいですよ。※塩・砂糖で調整が必要になります。
おいしくなるコツ
ケチャップ、塩でお好みの味付けに。
きっかけ
シチュー用
冷凍できます☆