材料(4人分)
- 小麦粉
- 110g
- 片栗粉かコーンスターチ
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- バター
- 40g
- 黒豆
- 70g
- 抹茶
- 小さじ1
- 水あめ
- 30g
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状にし、たまご、水あめを混ぜる。
-
- 2
- 粉類を振るって加え、黒豆をなるべくつぶさないようにまぜ、天板にスプーン等で落とす。
-
- 3
- 180度で20分ほど焼く。そのままさます。
おいしくなるコツ
表面はさくっと、中はふんわりなクッキーです。やわらかく仕上げたかったのでこんもりと盛って焼きましたが薄く焼けばさくっとすると思います。水あめがなければ砂糖で代用OK。
きっかけ
おせちにもある黒豆をつかって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません