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おからで作るヘルシーなカボチャのニョッキ レシピ・作り方

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himeya_n
生クリームの代わりにコーヒー用ミルクでもOK。ポーション2~3個も使えば十分ですよ。

材料(2人分)

カボチャ
30g
生おから
50g
片栗粉
50g
50cc
小さじ0.5
玉ねぎ
0.5個
キノコ類(好みのもの)
適量
カボチャ
60g
牛乳
100cc
生クリーム
適量
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    カボチャは皮付きで蒸し、串を刺してすっと通るくらいの固さになったら皮を剥き、よく潰したあとでニョッキ用とソース用に量って分けておく。
  2. 2
    ボウルにカボチャ以外のニョッキの材料(おから、片栗粉、水、塩)を全て入れてよく手で混ぜてひとまとめにする。
  3. 3
    2にニョッキ用のカボチャを加え、更によくこねてカボチャと生地をよく馴染ませる。この時、潰しきれていないカボチャがある時は指で潰しながらこねる。
  4. 4
    3の生地を16~20等分にし、好きな形に成型する。この時、生地は割れやすいので成型する際に水に軽くくぐらせてから作業すると綺麗にまとまります。
  5. 5
    耐熱皿にくっつかないように間隔を開けて並べた上でラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
  6. 6
    中火に熱したフライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎを炒め、少し透明になったところでキノコを加えて軽く炒める。
  7. 7
    6に牛乳、カボチャを加えて弱火に落としてよく溶きのばし、そこに4でできあがったニョッキを加えて軽く合わせる。
  8. 8
    7に生クリームを加えて軽く煮詰め、最後に塩コショウを加えて味を調整すれば出来上がり。あれば刻んだパセリなどを彩りに散らしても。

おいしくなるコツ

このニョッキは時間を置くとかなり硬くなってしまいます。濡らして1分ほど再加熱すればある程度は柔らかくなりますが、出来立てのものに比べるとどうしても硬いので、時間を置く場合はニョッキの5の工程を食べる直前にすることをお薦めします。

きっかけ

おからを使って以前からあれこれ作ってるのですが、団子の応用で作ってみたのがこのニョッキです。食物繊維もたくさん取れるし、経済的だし、時間もかからないですよ。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
イタリアン ニョッキ カボチャ おから
料理名
カボチャのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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