アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアン肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
豚バラ肉なら、もっと肉じゃがっぽいかも。ご飯にもパンにもパスタにも合うよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
200g
たまねぎ
小1個(約100g)
ベーコンブロック
70g
オリーブ
5~6個
にんにく
1かけ
ドライトマト
25g
アンチョビペースト
チューブで3cmくらい
白ワイン
50cc
はちみつ
小さじ1
ドライバジル
適量
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm角×3cm程度の棒状に切る(まぁお好みでどのようにでも)。
    たまねぎはくし切り、にんにくはスライス、ドライトマトは水50ccにつけて戻しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがかりっとしてきたらジャガイモ、たまねぎを加える。
  3. 3
    ジャガイモの表面に焦げ目がついてきたらワイン、水50cc、ドライトマトを戻し汁ごと、オリーブ、アンチョビペースト、蜂蜜をいれてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    塩コショウで調味し、ドライバジルを加える。

おいしくなるコツ

小粒の新じゃがを皮ごと使うといっそうおいしい。アンチョビは固形なら1~2枚をみじん切りにして手順2で加えます。ドライトマトはなければ普通のトマトでも。その場合、戻し汁にあたる水は必要ないです。

きっかけ

いつもの肉じゃがをアレンジ。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする