材料(半切り50個人分)
- プチトマト
- 25個
- 天然塩
- 二つまみ(1g程)
作り方
-
- 1
-
- プチトマトは洗い、ヘタを取り横に二つに切ります。縦に切ると乾燥しにくいです。
-
- 2
-
- 天板に切り口を上にして並べ、塩を振り、30分置きます。キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
-
- 3
-
- 130℃のオーブンで1.5時間~2時間焼きます。そのまま庫内に放置し、冷まし、乾燥させます。
おいしくなるコツ
オリーブ油にひたひたに漬けて冷蔵庫に保管するか、袋に入れて冷凍してください。
塩梅は調節してください。
きっかけ
トマト消費
おつまみに、お料理に便利です。
冷凍で1年もちます。