自家製ドライトマト レシピ・作り方

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ねあっっ
お好みのドライ加減で(^_^;)
おつまみに、お料理に便利です。
冷凍で1年もちます。
みんながつくった数 11

材料(半切り50個人分)

プチトマト
25個
天然塩
二つまみ(1g程)

作り方

  1. 1
    プチトマトは洗い、ヘタを取り横に二つに切ります。縦に切ると乾燥しにくいです。
  2. 2
    天板に切り口を上にして並べ、塩を振り、30分置きます。キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  3. 3
    130℃のオーブンで1.5時間~2時間焼きます。そのまま庫内に放置し、冷まし、乾燥させます。

おいしくなるコツ

オリーブ油にひたひたに漬けて冷蔵庫に保管するか、袋に入れて冷凍してください。 塩梅は調節してください。

きっかけ

トマト消費

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/04 11:39
オリーブオイル漬けにしました! 食べるのが楽しみです♪
はやはなママ
色々使えそう~、と考えつつつまみ食いしてたらあらら完食!だったの思い出しました(^^;)美味しそうなつくれぽ有り難うございますm(__)m
2022/07/07 11:11
うまくできました!半分は袋で、もう半分はオリーブオイル漬けにしました。味が濃くておいしいです♪
トトロのどんぐり
美味しそう~。色々使えそうで楽しみですね!頑張って作ってくれてありがとうですm(__)mおつまみに欲しい~☆

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