自家製ドライトマト レシピ・作り方

自家製ドライトマト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
お好みのドライ加減で(^_^;)
おつまみに、お料理に便利です。
冷凍で1年もちます。

材料(半切り50個人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは洗い、ヘタを取り横に二つに切ります。縦に切ると乾燥しにくいです。
  2. 2 天板に切り口を上にして並べ、塩を振り、30分置きます。キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  3. 3 130℃のオーブンで1.5時間~2時間焼きます。そのまま庫内に放置し、冷まし、乾燥させます。

きっかけ

トマト消費

おいしくなるコツ

オリーブ油にひたひたに漬けて冷蔵庫に保管するか、袋に入れて冷凍してください。 塩梅は調節してください。

  • レシピID:1820002112
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ドライトマト
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • はやはなママ
    はやはなママ
    2023/06/04 11:39
    自家製ドライトマト
    オリーブオイル漬けにしました!
    食べるのが楽しみです♪
  • トトロのどんぐり
    トトロのどんぐり
    2022/07/07 11:11
    自家製ドライトマト
    うまくできました!半分は袋で、もう半分はオリーブオイル漬けにしました。味が濃くておいしいです♪
  • maaariママ
    maaariママ
    2019/09/11 13:39
    自家製ドライトマト
    ドライトマトに初挑戦しました!少し焦げてしまった所もありますが(^-^;何にして食べようか楽しみです♪
  • ミニーママ
    ミニーママ
    2017/06/05 23:15
    自家製ドライトマト
    娘達が生トマト嫌いなので、ドライトマトに挑戦。刻んでクッキー生地に入れてみよう思います。私はこのままでも十分おいしくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る