自家製ドライトマト レシピ・作り方
材料(半切り50個人分)
- プチトマト 25個
- 天然塩 二つまみ(1g程)
作り方
- 1 プチトマトは洗い、ヘタを取り横に二つに切ります。縦に切ると乾燥しにくいです。
- 2 天板に切り口を上にして並べ、塩を振り、30分置きます。キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
- 3 130℃のオーブンで1.5時間~2時間焼きます。そのまま庫内に放置し、冷まし、乾燥させます。
きっかけ
トマト消費
おいしくなるコツ
オリーブ油にひたひたに漬けて冷蔵庫に保管するか、袋に入れて冷凍してください。 塩梅は調節してください。
- レシピID:1820002112
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ドライトマト
レポートを送る
6 件
おつまみに、お料理に便利です。
冷凍で1年もちます。