自家製ファルファッレ 打っちゃう? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
かわいいケド簡単(*^_^*)
見た目を裏切るもっちり感です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
M1個
オリーブ油
小1
少々
打粉
適量
●ベーコン
2枚
●レタス
2枚
●ニンニク
1片
●塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    生地の材料を割り箸でざっと混ぜます。
  2. 2
    その後手で練り合わせ(10~15分)、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
  3. 3
    打粉をしながら麺棒で伸ばし(1.5mm程厚)、ギザギザパイカッターなどで3㎝の正方形にカットします。真ん中をつまんで蝶の形にします。
  4. 4
    結構たくさんつまみます。たっぷりのお湯で2分程茹でお湯を切ります。
  5. 5
    ●の材料で、シンプルに調理しました(写真)。フライパンにオリーブ油を敷きにんにくを熱し、ベーコンを炒める。パスタとレタスを加えなじませたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾麺だと真ん中の茹で具合を気にするあまり茹ですぎになりがちですが、別物ですから。 もちもち感や卵の風味を感じながら食べて下さい。

きっかけ

手打ちが美味しいから。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
手打ちパスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/04 14:41
初パスタ作り♪ 生地が分厚すぎちゃったけど何とかできました! ソースも手作りしておいしくいただきました(*^-^*)
popnmusic396
かわいい蝶々さんです!手作りは格別ですよね~。美味しそうなレポありがとうございますm(__)m
2018/08/26 23:40
生地が縮もうとするので薄く伸ばせなくて苦労したけどもちもちで美味しかったです! 茹ですぎ注意に怯えすぎてアルデンテ気味になっちゃったので(笑)リベンジします!
nayu_10
手打ちは手間ひまかかりますが美味しいですよね!麺棒で伸ばす前に手で1cm厚程に伸ばしておくと楽です。お試し下さりありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする