自家製ファルファッレ 打っちゃう? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 卵
- M1個
- オリーブ油
- 小1
- 塩
- 少々
- 打粉
- 適量
- ●ベーコン
- 2枚
- ●レタス
- 2枚
- ●ニンニク
- 1片
- ●塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 生地の材料を割り箸でざっと混ぜます。
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- 2
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- その後手で練り合わせ(10~15分)、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
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- 3
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- 打粉をしながら麺棒で伸ばし(1.5mm程厚)、ギザギザパイカッターなどで3㎝の正方形にカットします。真ん中をつまんで蝶の形にします。
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- 4
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- 結構たくさんつまみます。たっぷりのお湯で2分程茹でお湯を切ります。
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- 5
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- ●の材料で、シンプルに調理しました(写真)。フライパンにオリーブ油を敷きにんにくを熱し、ベーコンを炒める。パスタとレタスを加えなじませたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾麺だと真ん中の茹で具合を気にするあまり茹ですぎになりがちですが、別物ですから。
もちもち感や卵の風味を感じながら食べて下さい。
きっかけ
手打ちが美味しいから。
見た目を裏切るもっちり感です。