簡単!混ぜるだけ☆米粉のオレンジ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴんく2742
混ぜてフライパンで蒸すだけで、熱々もっちりの蒸しパンです。米粉なので腹持ちもいいです。オレンジの香りがとても爽やかです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米粉(上新粉を使ってます)
100g
てんさい糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
オレンジピール
30g
オレンジジュース
150cc

作り方

  1. 1
    粉類をボールに入れて軽く混ぜ合わせ、そこにオレンジジュースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    飾り用に少しオレンジピールを残しておき、残りを生地に混ぜてアルミやシリコンカップに入れ、飾り用のオレンジピールをのせる。
  3. 3
    フライパンに1センチほど水を張って火にかけて沸騰させ、カップを並べてふたをし、10分弱火~中火で蒸す。

おいしくなるコツ

砂糖は子供にも食べさせているので控えめにしてますのでお好みで。 小麦粉のようにふるわなくていいのでとっても簡単です。

きっかけ

オレンジジュースとオレンジピールがあったので、作ってみました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
米粉のオレンジ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ぴんく2742 パンを作るのが好きです。 最近はマクロビに目覚め、いろんなスイーツを作っています。 授乳中なので体に良いスイーツや料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 13:45
庭の金柑を絞ったジュースとチョコチップ入りです☆ もっちり食感がたまりません~♪
TICObird
チョコと柑橘類って合いますよね!レポありがとうございます。小麦粉よりモッチリで美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする